Ваш город:

В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям

1 нояб. 2021 г.
8
1950

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому с 31 декабря 2021 года российские колледжи прекратят приём абитуриентов на обучение по 43 профессиям.

В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям
В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям / https://reutovmedia.ru/

В соответствии с содержанием документа прекратится приём по таким профессиям, как рекламный агент, судовой повар, парикмахер, водитель электротранспорта, младшая медицинская сестра по уходу за больными, оператор вязально-швейного оборудования, сборщик обуви, вышивальщица и другие.

Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, такие меры предприняты «в целях приведения структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствии с актуальными потребностями на рынке труда, а также укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций».

По словам директора департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Виктора Неумывакина, министерство регулярно пересматривает перечень программ подготовки в колледжах, исключая из списка неактуальные специальности и вводя новые программы.

Глава департамента, в частности, отметил: «Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло порядка 100 профессий и специальностей, неактуальных в рамках сегодняшних реалий. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, работодатели не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности».

Также В. Неумывакин подчеркнул, что знания и навыки, которые были заложены в программы исключённых профессий, не исчезают, а включаются либо как отдельные блоки в более широкие современные программы подготовки, либо переходят в перечень коротких программ профессионального обучения, которые можно будет освоить в рамках программ среднего профобразования.

К примеру, профессии парикмахера будут обучать в рамках специальности «Технологии индустрии красоты».

В заключение В. Неумывакин сказал: «Таким образом наша российская система подготовки в среднем звене максимально поддерживает свою актуальность для запросов рынка, увеличивает возможности студентов устроиться и найти работу и предоставляет максимально современную подготовку».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников.
Как сообщает РИА Новости, заместитель министра просвещения РФ ведомства Андрей Николаев сообщил о том, что в России будет наблюдаться значительный рос..
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников
21 янв. 2022 г.
0
181
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года, а также план мероприятий по её реализации. К..
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
20 янв. 2022 г.
0
256
Сенатор Ирина Рукавишникова
По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступ..
В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям
20 янв. 2022 г.
2
236
Комментарии
Nina Apollonova
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:04

Правильно. Зачем медицинские сёстры по уходу за больными....

Eugenie Za
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:05

Тем же вопросом задаюсь. Там хоть младшая медицинская сестра, она без медвмешательства, но все равно, надо знать основы... Но, видимо, по мнению Министерство просвещения Российской Федерации , лежачим больным такие специалисты не нужны. Пусть в пролежнях все будут

Светлана Подражанская
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:06

Оптимизация продолжается!

Королева Наталья
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:07

Останутся юристы программисты и пофигисты

Анастасия Кудрявцева
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:07

И блогеры-неучи.

Валентина Петрякова
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:08

Протежисты тоже в этой компании!

Галина
Гость
5 нояб. 2021 г., 12:58

Давайте без эмоций! Чётко же обозначили - укрупняют или выводят отдельным курсом!!! Зачем 4 года учить выносить "утку" и пр.?

Евгений
Гость
8 нояб. 2021 г., 5:22

Вот смотрите: профессия водитель электротранспорта. Я не припомню, чтобы по этой профессии готовили кого-то в колледже или ПТУ.
Учебно-курсовой комбинат всегда этим занимался. Водитель электробуса, трамвая или троллейбуса - это вообще разные профессии, так же как пилот L-410 и "Боинг - 757".

Оставить свой комментарий

Ваш город: