По информации пресс-службы «Коммерсантъ», в Правительстве РФ задумались над вопросом о том, как мотивировать старшеклассников изучать не только нужные для поступления в вуз предметы. И один из обсуждаемых сегодня вариантов — предложить выпускникам сдавать дополнительные ЕГЭ по «смежным» дисциплинам. В случае получения высокого результата, абитуриент получит дополнительные баллы к сумме профильных ЕГЭ. В вузовском сообществе считают, что это будет полезной, но не массовой мерой.

Идея поощрять абитуриентов за сдачу непрофильных ЕГЭ была озвучена премьер-министром Михаилом Мишустиным и главой Минобрнауки Валерием Фальковым на форуме «Микроэлектроника 2025».
Речь идёт о школьных предметах, которые нужны для успешной учебы в вузе, но не попали в число вступительных экзаменов. В. Фальков в качестве примера привёл такую специальность, как «микроэлектроника». На сегодняшний день для обучения по этой специальности нужно сдать три ЕГЭ: русский язык, профильную математику и физику или информатику на выбор. При этом абитуриенту нужно хорошо знать ещё и химию, но вуз никак не может проверить уровень освоения этого предмета. Однако выпускник, по предположению министра науки и высшего образования, мог бы сдавать химию добровольно и предъявлять вузу результат, и в случае, если результат будет больше 70 баллов, то абитуриенту добавляют при поступлении дополнительные баллы к сумме баллов, полученных за три профильных ЕГЭ.
Глава Минобрнауки считает, что возможность получить такое поощрение позволит «заранее готовить студентов для освоения сложных специальностей». Однако В. Фальков не уточнил, сколько баллов сможет получить абитуриент и кто будет решать, за какие именно экзамены их добавлять.
Премьер-министр при этом отметил, что к данному вопросу подойдут «крайне аккуратно» и предварительно «послушают специалистов, которые набирают ребят».
Стоит напомнить, что вузы и чиновники давно жалуются на то что в старших классах большинство школьников готовятся к ЕГЭ в ущерб другим, не менее важным предметам. А глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев даже использовал слово «каннибализм», описывая ситуацию, когда на ЕГЭ «выбирают информатику, снижая приоритет физики и профильной математики, хотя это очень тесно связанные между собой дисциплины».
В пресс-службе НИЯУ МИФИ, отвечая на вопрос «Ъ», сможет ли новая правительственная инициатива решить проблему, сообщили, что ректор Владимир Шевченко уже несколько лет предлагает поменять схему ЕГЭ для абитуриентов инженерно-технических направлений. Обязательными должны стать два экзамена — по профильной математике и физике; третьим экзаменом по выбору можно сделать информатику, биологию или химию. Что же касается русского языка, то его нужно учитывать по принципу «зачёт/незачёт». По словам ректора, на сегодняшний день нередка ситуация, когда выпускники поступают в ведущие инженерные вузы благодаря высоким баллам по русскому языку, и в итоге они «не всегда могут продемонстрировать отличную успеваемость».
Предложение ректора МИФИ поддерживают также в МФТИ и полагают, что инициатива правительства «отражает стремление ведущих технических вузов предоставить школьникам возможность продемонстрировать более объективную картину своих академических достижений». Об этом сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Денис Дмитриев.
Напомнив, что сейчас абитуриенты могут получить до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения — например, за значок ГТО, аттестат с отличием или волонтёрство, Д. Дмитриев добавил, что «существующая сегодня система учёта индивидуальных достижений не позволяет начислять баллы за дополнительные экзамены ЕГЭ», и в этом смысле предложенный подход сможет закрыть важный пробел. По сути, такой подход «мотивирует школьников усерднее заниматься не только по двум-трём предметам, которые обязательно понадобятся для поступления в вуз», отметил ответственный секретарь приёмной комиссии МФТИ.
Комментируя инициативу, начальник отдела организации приёма ИТМО Алексей Итин сказал: «Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы абитуриенты в 11-м классе не прекращали углублённо изучать предметы, смежные с их будущей специальностью. Они столкнутся со смежными дисциплинами уже на первом курсе, и чем прочнее их фундаментальные знания, тем успешнее будет освоение сложных программ».
При этом он подчеркнул, что для вуза «важна именно поддержка мотивированных абитуриентов, а не создание системы с 4–6 обязательными ЕГЭ», и отметил важность того, чтобы абитуриенты чётко понимали, какой «смежный» предмет связан с их будущей специальностью, а университеты играли решающую роль при выборе предмета, за который будет начисляться поощрение.
Своё согласие с тем, что инициатива станет «приятным бонусом для мотивированных и заинтересованных ребят», высказал и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Борис Падалкин. Однако он при этом отметил, что идея «скорее всего, не станет массово популярной у абитуриентов».
А проректор НИТУ МИСИС Андрей Воронин напоминает, что любые изменения должны вводиться до начала учебного года, «потому что к этому времени школьники уже определились, какие будут сдавать экзамены, записались на подготовительные курсы и готовятся к определённому набору предметов».