Ваш город:

О совершенствовании подготовки педкадров и изменении приёма на целевое обучение в вузах РФ

2 мая 2024 г.
1
2427

В России усовершенствуют подготовку педагогических кадров в системе высшего образования, а с 1 мая 2024 года поступающие на программы бакалавриата и специалитета в рамках квоты целевого приёма, смогут подать заявление только один раз на одну образовательную программу.

Студенты на лекции
Студенты на лекции / https://vkrasnoznamenske.ru/

Согласно поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, данное чиновникам 27 апреля по итогам отчёта премьер-министра в Государственной Думе, в стране будет усовершенствована подготовка педагогических кадров в системе высшего образования.

В перечне распоряжений главы кабмина содержится ряд инициатив по обучению специалистов по наиболее востребованным профессиям. Линию педагогов предстоит проработать Минобрнауки и Минпросвещения РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти. 

Другие профильные ведомства займутся совершенствованием системы подготовки медицинских работников и в ближайшее время представят свои предложения премьер-министру.

В свою очередь, согласно вступившему в силу с 1 мая закону, совершенствующему механизм целевого обучения в вузах, подписанному ранее Президентом РФ Владимиром Путиным, абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета в рамках квоты целевого приёма, смогут подать заявление только один раз на одну образовательную программу.

Напомним, что ранее поступающие могли подавать пять таких заявлений. И это, как отмечали авторы закона, приводило к тому, что вузы не выполняли план приёма на целевое обучение, поскольку каждый абитуриент в итоге занимал только одно из пяти мест, а остальные четыре оставались свободными.

Кроме того, законом вводится норма, которая обязывает заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Каждый поступающий сможет найти там сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключён трудовой договор.

Заказчиками обучения могут быть федеральные госорганы, органы государственной власти субъектов, местного самоуправления, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом в такой роли не могут выступать иноагенты и лица, указанные в законе об ответных мерах противодействия на антироссийские санкции со стороны США и других недружественных стран.

В договоре о целевом обучении также будут прописаны обязательства заказчика целевого обучения, среди которых меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, а также последующее трудоустройство.

Действие положений закона не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом обучении, заключённых до дня его вступления в силу. Иными словами, закон распространяется на договоры о целевом обучении, которые были заключены с нового 2024–2025 учебного года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Андрей Шохин - член Комитета Совета Федерации
Как пишет «СенатИнформ», член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Андрей Шохин заявил о ..
В Совфеде предложили изучать в вузах креативные индустрии
30 мая 2024 г.
0
153
Школьники Москвы пишут демонстрационный экзамен
Как сообщает ТАСС, более пятисот школьников Москвы, написавших демонстрационный экзамен в Московском дворце пионеров, получат дополнительные баллы при..
Свыше 500 московских школьников получат дополнительные баллы при поступлении в вузы
29 мая 2024 г.
1
324
Курсы повышения квалификации для преподавателей СПО
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» запущены новые программы обучения, ориентированные на педагогов среднего профобразования (СПО). О..
Для педагогов СПО подготовили новые программы, развивающие компетенции в цифровых технологиях
28 мая 2024 г.
0
605
Комментарии
Марина Маринина
Гость
3 мая 2024 г., 17:02

В первую очередь нужно психологическое тестирование будущих учителей. Но этого власти не допустят никогда, потому что 80 % окажутся непригодными.

Оставить свой комментарий

Ваш город: