Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников

2 дек. 2021 г.
7
1293

Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям обновлённых образовательных стандартов (ФГОС). В связи с этим на текущий момент идёт работа по формированию нового списка. Данная информация содержится в письме Минпросвещения РФ для регионов.

Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников / https://fs.znanio.ru/

Ведомство, в частности, предоставило информацию, в соответствии с которой с 1 сентября 2022 года прекращается приём на обучение в соответствии с ФГОС начального и основного общего образования, которые были утверждены Министерством образования и науки РФ в 2009 и 2010 годах. Данные изменения связаны с тем, что в 2021 году вступили в силу обновлённые стандарты.

В документе говорится следующее: «В настоящее время федеральный перечень учебников <…> не содержит учебников, прошедших экспертизу на соответствие требованиям обновленных ФГОС 2021. Принимая во внимание данное обстоятельство, Минпросвещения России <...> ведёт работу по формированию обновлённого федерального перечня учебников, включающего в себя учебники, соответствующие требованиям обновленных ФГОС 2021».

При этом отмечается, что в переходный период школы имеют право использовать любые учебно-методические комплексы из имеющегося перечня. Должна быть также изменена и методика преподавания «учебных предметов при одновременном использовании дополнительных учебных, дидактических материалов, ориентированных на формирование предметных, метапредметных и личностных результатов».

Стоит напомнить, что федеральным перечнем учебников является список изданий, допущенных Минпросвещения для использования в российских школах.

В зарегистрированных в июле Министерством юстиции приказах Минпросвещения об утверждении ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня. Кроме того, ФГОС обеспечивает личностное развитие обучающихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года, а также план мероприятий по её реализации. К..
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
20 янв. 2022 г.
0
81
Сенатор Ирина Рукавишникова
По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступ..
В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям
20 янв. 2022 г.
1
96
Учёные доказали пользу видеоигр для детей
Как сообщает издание Naked Science, учёные из Университета Женевы и Университета Тренто разработали специальную видеоигру, нацеленную на то, чтобы улу..
Учёные доказали пользу видеоигр для детей
19 янв. 2022 г.
1
197
Комментарии
Татьяна Серкова
Гость
3 дек. 2021 г., 18:48

Необходимо сделать единые учебники, хотя бы, для младшей школы, чтобы можно было объективно оценить уровень развития детей

Анна Власова
Гость
3 дек. 2021 г., 18:49

Надо просто вернуть советские учебники. И убрать эти дикие окружайки, окрсэ и прочую херню (простите, накипело)

Светлана Государева
Гость
3 дек. 2021 г., 18:50

Анна Власова и тесты тоже убрать , вернуть нормальное обучение, в виде диктантов, практических работ, решения задач и примеров. Вернуть логическую подачу знаний детям, с учетом возрастных особенностей восприятия материала, поэтапно, а не все в кучу, как в окружающем мире. Порой читаешь задание и диву даёшься, на какого идиота это все разработали горе-методисты? Если честно, как соль на рану. За что все это нашим детям? Ещё возмущает доп. Образование в школах, оно никакое, за что платить ещё за это, вообще непонятно. Все закономерно в жизни , зачем нарушили эту закономерность? издевательство. Каждый раз сядем уроки делать, и каждый раз нервы.

Olga Wladimirovna
Гость
3 дек. 2021 г., 21:43

Согласна с вышеизложенными мнениями. Сколько можно менять систему обучения, менять учебники. Понятно, что это просто БИЗНЕМС, как для издательств, так и для авторов!!! Пример: перешли в другое издательство, переставили пару глав или параграфов и вуаля - запрещают предыдущее и... покупайте новые!
Конечно, деньги в основном бюджетные, кто их считает. Почти ежегодно школьные библиотекари выкидывают и или сдают в макулатуру тонны книг!!!

Nataliya Demina
Гость
7 дек. 2021 г., 14:51

Зачем единые учебники? Дайте школам возможность выбора из нескольких хороши. Монополизм всегда вреден.

Юлия Чернышева
Гость
7 дек. 2021 г., 14:52

Уже навыбирали. Денег на это тратится миллионы каждый год , только купишь и почти сразу списывай , новые. Это огромные деньги , просто об этом никто не думает

Nataliya Demina
Гость
7 дек. 2021 г., 14:53

Если будет один учебник, то качество обучения упадет, а не вырастет

Оставить свой комментарий

Ваш город: