Согласно правительственному постановлению, вступившему в силу 15 августа 2019 года, для школ, детских садов и лагерей теперь будут действовать новые антитеррористические требования, которые будут отличаться в зависимости от присвоенной объекту категории опасности.
Четвёртая категория (самая безопасная) будет присваиваться в том случае, если в регионе в течение последнего года не были зафиксированы террористические акты или попытки их совершения. Прогнозируемое число пострадавших при этом должно быть менее 100 человек, а ущерб – менее 15 миллионов рублей.
Третью категорию будут присваивать учреждениям, которые расположены в регионах, где за последние 12 месяцев было совершено 1-2 покушения на террористический акт. Прогнозируемое число пострадавших должно составлять от 100 до 800 человек, а возможный ущерб будет от 15 до 150 миллионов рублей.
Что же касается второй категории, то к ней отнесут объекты, находящиеся в регионах, в которых были зафиксированы 3-4 теракта или попытки их совершить. Число пострадавших при данной категории – 801-1100 человек, прогнозируемый ущерб – от 150 до 300 миллионов рублей.
Первую категорию присвоят организациям, расположенным в регионах, где в течение последнего года зафиксировали 5 и более терактов или попыток их совершения. Прогнозируемое число пострадавших превысило 1100 человек, а предполагаемый ущерб составил свыше 300 миллионов рублей.
Все объекты (вне зависимости от присвоенной им категории опасности) должны быть обеспечены охраной территории, оснащены инженерно-технической системой охраны и оповещения об угрозе, а также в этих учреждениях должен быть организован пропускной режим.
При этом ответственные за охрану лица не имеют права пропускать на территорию образовательных организаций посторонних. Охранники будут иметь возможность проводить анализ видеосъёмки и скрытого наблюдения, для того чтобы вовремя выявлять неизвестных на территории и заранее фиксировать совершение неправомерных действий.
В соответствии с новыми требованиями в учебных заведениях должны будут регулярно осуществлять проверку уязвимых мест стоянок, подземных коммуникаций, проводить антитеррористические учения и поддерживать постоянное взаимодействие с ответственными за безопасность органами.
Кроме того, при наличии арендаторов на территории учреждения у руководителей появится возможность контролировать их деятельность. В случае обнаружения нецелевого использования площади договор с арендаторами расторгается.
Организации, отнесённые к четвёртой категории опасности, должны быть оснащены системами передачи тревожных сообщений, а их территории – наружным освещением.
Для объектов третьей категории к упомянутым требованиям прибавляется обязанность ведения видеонаблюдения, наличие оборудованного помещения охраны на первом этаже здания, установка сигнализации с тревожной кнопкой и КПП с металлоискателями у основных входов.
Если категория опасности повышается до второй, то объекты необходимо оборудовать системой контроля и управления доступом, а также оснастить въезды воротами, которые обеспечат жёсткую фиксацию их створок в закрытом положении.
Объекты первой категории нуждаются в КПП и средствах снижения скорости, либо противотаранных устройствах, при въездах на территорию.
Каждый объект получит паспорт безопасности.
Для того чтобы присвоить категорию объекту, специальная комиссия проведёт его обследование и определит степень возможной угрозы.