Ваш город:

Д. Ливанов отчитался перед президентом относительно текущей экзаменационной кампании

8 июн. 2016 г.
0
2454

В ходе очередного совещания главы государства с членами правительства был поднят вопрос о проведении ЕГЭ-2016. Доклад о ходе текущей экзаменационной кампании зачитал Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки РФ.

Д. Ливанов отчитался перед президентом относительно текущей экзаменационной кампании

По словам министра, никаких серьёзных нарушений массового характера в ходе экзаменационной волны зафиксировано не было. В текущем году 80% пунктов проведения экзаменов (ППЭ) оборудованы системами видеонаблюдения, к контролю над процедурой проведения испытаний привлечены тысячи наблюдателей-общественников. Всё это гарантирует, что выпускные экзамены пройдут честно и объективно.

Д. Ливанов отметил, что число выпускников, которые сдают экзамены по выбору, увеличилось. По сравнению с 2015 годом на 21 тысячу школьников больше сделали выбор в пользу физики, а выбравших биологию и химию увеличилось на 18 и 10 тысяч соответственно. Это свидетельствует о том, что вырастет количество поступающих в вузы медицинской и инженерной направленности, что является положительной тенденцией.

Подчеркнул министр и ряд изменений в экзаменационных заданиях, таких как исключение устной части или, наоборот, ее внедрение.

Приёмная кампания в вузы начинается с 20 июня. В текущем году общее количество бюджетных мест, по словам министра, составит 507 тысяч, поэтому доступность высшего образования будет на должном уровне.

Распределение бюджетных мест по различным специальностям и направлениям проводится по результатам анализа потребностей рынка труда и заявок со стороны субъектов РФ. Так, до 2020 года повышенным спросом будут пользоваться специалисты в сфере IT-технологий, ядерной энергетики, авиационной промышленности, ракетно-космической техники, кораблестроения и иных инженерных специальностях, а также в сфере педагогики и медицины. На основе этих потребностей вносятся поправки в структуру приёма на первый курс.

По данным Минобрнауки, 44% абитуриентов текущего года станут инженерами, 6% - работниками медицинской сферы, а 12% - педагогами. Специалистам этих направлений легче всего устроится на работу после получения образования, поэтому ведомство работает над тем, чтобы система высшего образования удовлетворяла текущие потребности экономики страны, запросам рынка труда и социальной сферы в тех или иных специалистах.

Фото взято с сайта http://rusrep.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1051
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1635
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2451
Оставить свой комментарий

Ваш город: