Ваш город:

Троечники и отличники: на чьей стороне успех?

8 окт. 2014 г.
0
4315

Половина предпринимателей были в школьные годы троечниками, отличаясь от своих сверстников плохой успеваемостью и постоянным списыванием у других. Так что же позволяет им добиваться в жизни таких успехов, в отличие от отличников? И это не просто исключение из правил, а именно правило, за которым стоит статистика.

Троечники и отличники: на чьей стороне успех?

Половина предпринимателей были в школьные годы троечниками, отличаясь от своих сверстников плохой успеваемостью и постоянным списыванием у других. Так что же позволяет им добиваться в жизни таких успехов, в отличие от отличников? И это не просто исключение из правил, а именно правило, за которым стоит статистика.

Круглый отличник – преимущество или комплекс?

О свойстве человека совершать ошибки говорили ещё в Древней Греции. Те, кто учился хорошо в школе, стремятся к идеальной жизни и в будущем. Они выделяются среди своих сверстников хорошей памятью, усидчивостью и прекрасной успеваемостью. Как правило, они прислушиваются к взрослым и не вступают в конфликты с учителями.

Большинство родителей мечтают иметь именно таких детей, а также хотят, чтобы и во взрослой жизни они были не менее успешными. Однако высокие оценки в школе ещё не гарантируют успешной карьеры и хорошей работы во взрослой жизни. По мнению психологов, комплекс отличника преследует таких детей всю жизнь, вызывая немало трудностей.

Но отличники бывают разными. Одни впитывают новые знания с интересом и усваивают всё достаточно быстро.

Другие же – это те, из которых родители стремятся сделать круглых отличников и медалистов, заставляя тратить на учёбу больше усилий и навязывая им программу, объём которой выходит за рамки их возможностей. В итоге, это приводит к формированию у ребенка-отличника комплекса несоответствия идеалу и зависимость от чужого мнения.

Такие дети затем все свои неудачи воспринимают крайне болезненно, считая, что всё, что бы они ни делали, должно быть высшего разряда. Другой проблемой является и то, что подобные завышенные требования они применяют и к окружающим их людям.

Троечник – низкая самооценка или свобода духа и быстрое взросление?

Троечники также отличаются между собой. Некоторые выбирают лишь один любимый предмет для себя, а другие просто растут хулиганами и плохо учатся. Родителей последних часто вызывают в школу, а их психика постепенно привыкает к критике. Несмотря на то что взрослые постоянно им твердят, что с таким уровнем знаний им придётся тяжело в жизни, проблем с самооценкой у них нет.

В процессе взросления такой ребёнок выбирает именно то направление, в котором он действительно может преуспеть. Он не волнуется по поводу мнения окружающих о себе, обладая свободой духа, своей шкалой ценностей и безразличием к полученным в школе оценкам.

Ученики со слабой успеваемостью быстро взрослеют и имеют более авантюрный характер, который подталкивает их к совершению рискованных, но успешных поступков. Множество известных людей, добившихся поразительных успехов, плохо учились в школе, в том числе Николай Гоголь, Билл Гейтс и Роман Абрамович.

Идеал и безукоризненность или «лучшее – враг хорошего»?

Стремление отличников добиться успехов, опираясь только на полученные знания, приводит к формированию у них иллюзии, поскольку в реальной жизни нельзя полагаться только на науку. Конечно, талантливые дети среди медалистов тоже встречаются, но они учатся не ради хороших оценок, и перспективы поступить в хороший вуз для них не являются самоцелью.

Это наводит на вопрос: «А разве плохо быть отличником?». Конечно, к знаниям стремиться необходимо и учиться нужно с удовольствием, но не стоит ожидать идеального исхода во всём. Знать всё – просто нереально. Ошибки и неудачи не должны разочаровывать. Необходимо помнить, что даже успешные люди могут терпеть поражения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников.
Как сообщает РИА Новости, заместитель министра просвещения РФ ведомства Андрей Николаев сообщил о том, что в России будет наблюдаться значительный рос..
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников
21 янв. 2022 г.
0
449
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года, а также план мероприятий по её реализации. К..
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
20 янв. 2022 г.
1
458
Сенатор Ирина Рукавишникова
По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступ..
В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям
20 янв. 2022 г.
2
414
Оставить свой комментарий

Ваш город: