Здоровье – неотъемлемая составляющая высокого качества жизни современного человека. При этом чаще всего люди озабочены лишь тем, чтобы восстановить организм, после болезни. И это несмотря на то, что все прекрасно знают: куда лучше (и дешевле!) не допустить болезнь вовсе, чем лечить ее. И те из нас, кто серьезно подходит к вопросу собственного здоровья, регулярно консультируется с таким специалистом, как валеолог.
Валеология – это наука, которая находится на стыке медицины, психологии и биологии. Она изучает индивидуальное здоровье человека, его сущность и принципы работы организма. В ходе своей работы валеолог учитывает не только физическое состояние каждого клиента, но также принимает во внимание его психологическое и духовное состояние. Основываясь на результатах исследования, валеолог может дать персональные рекомендации относительно того, как укрепить здоровье (душевное и физическое), повысить работоспособность и начать вести здоровый образ жизни.
Поскольку валеология все-таки имеет отношение к медицине, на профессию валеолог особое внимание следует обратить выпускникам, которые в школе любили биологию, химию и ОБЖ, однако не хотят выбирать профессию врача.
Кто такой валеолог?
Валеолог – высококвалифицированный специалист, который дает практические рекомендации относительно укрепления здоровья, профилактики заболеваний и ведения здорового образа жизни. Поскольку данный специалист имеет медицинское образование, он также может проводить научные исследования в данной области. Результат профессиональной деятельности валеолога – повышение качества жизни населения.
Как отдельная наука валеология возникла совсем недавно – в конце ХХ века. Ее возникновение стало результатом того, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) решила изменить саму концепцию современной медицины: из системы лечения болезней она должна превратиться в конструктор здоровья. Эту идею отражает и название науки валеология, которое происходит от латинского valeo, что в переводе означает «быть здоровым».
Работа валеолога охватывает преимущественно области эргономики, психологической гигиены и охраны труда. Чаще всего валеологи работают в исследовательских центрах, а также в образовательных и медицинских учреждениях. Должностные обязанности отличаются в зависимости от места трудоустройства. Например, если валеолог работает в научно-исследовательском центре, то в ходе работы ему нужно:
- оценивать показатели здоровья у населения и результаты деятельности медучреждений;
- планировать виды медицинской помощи;
- определять социально-профилактическое направление мер, призванных сохранить и укрепить здоровье;
- разрабатывать и внедрять средства и методики, способствующие сохранению и укреплению здоровье населения;
- пропагандировать здоровый образ жизни и применять современные профилактически методы.
Основные должностные обязанности валеолога в медицинском учреждении включают в себя:
- пропаганду санитарно-гигиенических и медицинских знаний, а также здорового образа жизни, с использованием методов гигиенического воспитания и обучения граждан;
- участие в мероприятиях, призванных укреплять здоровье населения, снижать преждевременную смертность и выявлять факторы риска;
- информирование населения и младших медработников посредством СМИ, информационных плакатов и стендов относительно профилактики заболеваний – как инфекционных, так и неинфекционных;
- организацию и контролю деятельности медработников по соответствующему профилю;
- проведение анкетирования населения в рамках исследований, посвященных коррекции образа жизни, определению факторов риска, медико-гигиенической грамотности и так далее;
- проведение лекций и семинаров, организация образовательных учреждений для просвещения населения в вопросах, касающихся охраны здоровья.
Свои задачи есть и у валеолога, который работает в учебном заведении. В частности, он должен:
- проводить мероприятия, направленных на то, чтобы укрепить здоровье учащихся и улучшить условия учебы;
- грамотно составлять расписание занятий, принимая в расчет необходимость того, чтобы умственная и физическая активности школьников чередовались;
- проводить валеологические исследования, как индивидуальные, так и групповые;
- внедрять в образовательный процесс меры профилактики: выбирать эргономическую школьную мебель, правильно рассаживать учеников и так далее;
- проводить с учениками и педагогами мероприятия коррекционного, консультативного и диагностического характера.
Общее в работе валеолога независимо от места работы – пропаганда здорового образа жизни и информирование населения.
Какими личностными качествами должен обладать валеолог
Для валеолога в первую очередь важно уметь аналитически мыслить – ведь в ходе своей профессиональной деятельности он должен:
- анализировать состояние людей на разных уровнях,
- находить связь между психологическим и физическим состоянием,
- определять уровень влияния внешней среды,
- искать способы улучшения ситуации.
Также важен интерес к исследовательской работе, наблюдательность, умение концентрироваться и хорошая память. Кроме того, невозможно переоценить значимость эмоциональной и нервно-психический устойчивости специалиста.
Валеолог должен обладать педагогическими навыками, быть доброжелательным и коммуникабельным, иметь высокий социальный интеллект. Также важны:
- инициативность,
- активность,
- ответственность,
- организаторские способности,
- самодисциплина.
Для валеолога важно быть в хорошей физической форме и иметь высокую общую культуру, в том числе уметь грамотно говорить и писать.
Преимущества профессии валеолог
Валеология – крайне перспективная область, которая постоянно развивается. Соответственно, ей будут необходимы новые кадры, что облегчает поиск работы молодым специалистам. То есть, валеологи востребованы сегодня и будут пользоваться спросом у работодателей и в будущем.
Специалисты по правильному образу жизни обладают множеством полезных знаний о здоровье, поэтому для себя они могут подобрать наиболее эффективный режим жизни, способствующий комфортному долголетию.
Валеологи, которые выбрали научно-исследовательские центры, могут посвятить себя науке. Причем это занятие является не только интересным для самого специалиста, но и социально полезным.
Недостатки профессии валеолог
По роду деятельности валеологу приходится общаться с большим количеством людей: клиентами, коллегами и представителями организаций-партнеров, учителями, учениками и родителями учащихся, медработниками и больными. Все это в итоге может вызывать коммуникативные перегрузки, который могут стать причиной депрессивного состояния.
Также к повышенному уровню стресса способна привести высокая моральная ответственность. Не радует валеологов и заработная плата, которая редко бывает выше средней.
Где можно получить профессию валеолог?
Получить профессию валеолог можно только на базе профильного высшего учебного заведения – абитуриентам нужно выбирать в медицинском ВУЗе факультет «Валеология». Однако можно устроиться на работу и с образованием врача (независимо от специализации). Кроме того, Стать валеологом могут и те специалисты, которые получили образование социального педагога или психолога – достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки.
В список лучших ВУЗов России, где можно обучиться на валеолога, входят:
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова;
- Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова;
- Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова;
- Рязанский государственный медицинский университет им. Павлова;
- Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.